Перед тем, как Вы решитесь на серьёзный трейдинг, усните для себя два основных правила, которые помогут уберечь от необдуманных шагов во время бычьих или медвежьих ловушек. Трейдеры, убедившие себя в развороте рынка еще до его начала, игнорируют сигналы или пытаются придумать несуществующие подтверждения, чтобы «подогнать» интерпретацию под собственную стратегию. Последовательность действий в торговле по данной стратегии рассмотрим ниже на дневном графике валютной пары USD/CHF. Анализ свечных паттернов крайне полезен в выявлении бычьего разворота. Ведь участников рынка заставляют думать, что настает лучшее время для покупок, не подозревая об обмане. Случаются такие ловушки из-за недостатка у торговцев информации или чрезмерного эмоционального фона во время торгов, страха, жадности.
Бывают, когда все любители уже сели в поезд и равнодушных больше нет. Ложные прорывы происходят как на трендовых рынках, так и в верхней / нижней части рынка. Бар поглощения и сжатие диапазона обычно не обсуждаются, но происходят часто.
Если вы рассматриваете бычью ловушку, то посмотрите на ширину зоны консолидации и идентифицируйте поддержку. Движение «заманивает в ловушку» трейдеров или инвесторов, которые действовали в соответствии с сигналом на покупку, и приводит к убыткам по полученным длинным позициям. Теперь у Вас не должно возникнуть вопросов типа, медвежья или бычья ловушка форекс, что это? Такие ловушки в трейдинге принято называть ложными пробоями цены уровней поддержки/сопротивления. Для создания бычьей ловушки при торговле биткоином и другими криптовалютами крупные трейдеры, выступающие в роли «медведей», используют слабый тренд на рост цены.
С ее помощью можно избежать этой рыночной уловки и извлечь прибыль. Дивергенция на финансовых рынках означает несоответствие движения цены на графике с техническими индикаторами. То есть на графике цена растет, а показатели на индикаторах снижаются, и наоборот. Трейдинг иногда использует особые термины, вызывающие образные ассоциации. Если хотите изучить рабочий сленг и постичь специфику биржевой торговли — рекомендуем Бесплатные онлайн-курсы для трейдеров.
Для трейдеров очень важно уметь выявлять бычью ловушку и избегать ее. В следующих пунктах плана мы рассмотрим технический анализ и паттерны, которые помогут определить эту ловушку, а также лучшие стратегии для торговли на данном паттерне. На изображении выше вы можете увидеть как цена быстро поднялась, пробивая уровни сопротивления. После чего, дойдя до максимума в $68 тысяч не смогла удержаться и резким движением сменила тренд.
Во время пробоя объемы должны как минимум держаться на том же уровне. В противном случае с большей вероятностью формируется бычья ловушка, цель которой — собрать как можно больше ордеров на покупку выше уровня сопротивления. Несмотря на риски, бычья ловушка также может предоставить возможности для прибыльной торговли. Комбинация индикаторов и свечного анализа может помочь трейдерам в идентификации точек входа и выхода на рынке, что может привести к успешной торговле на этом паттерне. Этот паттерн проявляется, когда цена дважды достигает максимального уровня (вершины), но не может преодолеть его и начинает падать.
Когда актив испытывает резкое падение или гэп вниз с огромными красными свечами, но затем очень мягко отскакивает, это признак бычьей ловушки. Через некоторое время цена достигает точки, где она начинает бычья ловушка консолидироваться в боковом направлении в так называемом «диапазоне». Тем не менее, лучший способ избежать бычьих ловушек — это заранее замечать предупреждающие знаки, такие как прорывы с низким объемом.
Если цена растёт быстрыми темпами, без какого либо важного новостного фона, то скорей всего через время она также быстро пойдёт и вниз. В такие моменты, кстати, очень часто выгодно открывать короткие позиции. Чаще всего это результаты неудачных попыток трейдеров начать игру на повышение вблизи уровня сопротивления. Если при этом объем торговли акциями невелик, то такие попытки оканчиваются неудачей, а цена возвращается в старый диапазон колебаний. Прорыв уровня сопротивления при большом объеме продаж (в раз превышающем среднюю величину) указывает на большую вероятность дальнейшего роста цены акций. Как вы можете себе представить, медвежья ловушка действует по тем же принципам, только в противоположном направлении.
Не вызывает сомнений то, что недавний скачок вверх в конечном итоге скорректируется. Вопрос в том, является ли эта коррекция возобновлением медвежьего рынка, подтверждающим бычью ловушку, или возможностью увеличить вложения в акции по мере продолжения бычьего тренда. Ярким примером бычьей ловушки был июнь 2022 года, когда рынок вырос на 20% и завершил 50%-й откат последнего падения рынка. СМИ быстро распространили заголовки, объявляющие о начале «нового бычьего рынка», и технически были ретроспективные данные, подтверждающие это утверждение. Но проблема была в том, что медвежий рынок не закончился, и в течение следующих нескольких месяцев, как показано ниже, рынок установил новые минимумы.
Новоиспеченные быки со своими длинными позициями оказываются в ловушке и быстро понесут убытки, если только не применят агрессивный риск-менеджмент. Трейдерам и инвесторам вселяется ложный оптимизм, который может привести к большим потерям. Когда кажется, что нисходящий тренд вот-вот закончится, и скоро начнется рост. Тогда многие трейдеры ошибочно видят на графике бычий разворот и начинают покупать, думая, что падение уже прекратилось.
Следующий уровень представляет собой снижение на 15% до уровня восстановления 78,6%. Последний этап представляет собой полный 100%-й откат к октябрьским минимумам, включающий 19%-ное снижение по сравнению https://g-forex.org/ с июньским пиком. Как видно на графике дневная японская свеча побивает коробку, и всё указывает на дальнейший рост, но через некоторое время она даёт длинную тень и закрывается ниже коробки.
Отсутствие подтверждения — одна из самых частых ошибок тех, кто попался в ловушки для быков. Они уже должны подозревать, что если нынешний максимум не превосходит предыдущий максимум, то актив находится в нисходящем тренде или в диапазоне. Когда рынок действительно прорывается вверх, должно быть заметное увеличение объема, потому что все больше людей покупают ценную бумагу по мере ее роста. Расчет индекса относительной силы (RSI) может использоваться для определения возможной ловушки для быков или медведей.